Test de la friteuse Air Fryer Sharp GS552AEB (5,5L)

Le Air Fryer, ou friteuse à air, est devenu un incontournable dans de nombreuses cuisines modernes. Cette invention ingénieuse offre une alternative saine et pratique à la friture traditionnelle, en utilisant l’air chaud pour cuire les aliments au lieu de l’huile. Avec ses nombreux avantages et caractéristiques, le Air Fryer est rapidement devenu un favori des amateurs de cuisine soucieux de leur santé et de leur temps. Je vous propose aujourd’hui mon avis sur la friteuse Air Fryer Sharp GS552AEB (le modèle 5,5 litres) disponible au prix de 149€.

Le principe d’un air fryer c’est de réduire la consommation d’énergie (en rapport à un four traditionnel), jusqu’à 50% d’électricité (par rapport à un four de 1600 W). Ce modèle Sharp GS552AEB propose quelques belles caractéristiques techniques :

  • 8 pre-set programmes (boeuf, légumes, poulet, pizza…)
  • Plage de réglages de température : 80°-200°
  • Minuteur jusqu’à 60 minutes
  • Puissance de 1650W
  • Possibilité de réchauffer, maintenir à chaud, cuisson à partir de surgelés…
  • Capacité de 5,5 litres

Sharp GS552AEB : un Air Fryer de 5,5 litres !

Tout d’abord, parlons de sa capacité. Il peut contenir jusqu’à 5, 5 litres et c’est un gros point fort pour ma part! Sur la notice, ils précisent que cela correspond à 4/6 portions et pour moi, ca correspond parfaitement. La contenance est correcte et, en effet, nous pouvons cuire un poulet entier ou nous pouvons cuisiner une bonne quantité de frites, cela m’a surpris. J’ai été surpris également de voir que l’on pouvait mettre des frites fraiches ou congelées (attention à choisir des frites compatibles avec l’air fryer, car le goût est différent). Ce type d’appareil est idéal pour les personnes qui souhaitent cuisiner plus sainement et sans les mauvaises odeurs de la friture.

Alors le principe de cet appareil est de faire dorer et cuire sans ajout de matière grasse. Par exemple, je souhaite faire un poulet à la fois croustillant et tendre à l’intérieur, comme sur le marché. Grâce à l’air fyer, vous pouvez préparer un poulet juteux en cinq minutes sans ajout de matière grasse et le laisser cuire durant 45 min dans l’appareil. Dans un four traditionnel, il faut compter une heure par kilo contre 50 minutes pour un poulet de deux kilos dans l’air fryer et sans préchauffage !

Cuisson rapide et saine : le secret de l’air fryer

Il n’y a pas, comme dans un four, de préchauffage nécessaire avant cuisson donc c’est un gain de temps. J’apprécie la fonction maintien au chaud des aliments qui permet de préparer un peu en avance et la fonction décongélation également. Avec le choix entre 8 programmes préréglés, il est facile d’obtenir de chouettes repas. Un programme différé aurait été appréciable.

L’appareil est simple d’utilisation et assez intuitif. Il m’a fallu un léger temps d’adaptation pour l’utilisation de cette friteuse car  la cuisson est vraiment rapide, pareil pour le congelé. Il y a une sonnerie à la mi-cuisson afin de retourner ou mélanger les aliments. C’est bête mais c’est un petit plus sympathique. Le panneau électronique est classe et les commandes tactiles ont l’air faciles à nettoyer avec un chiffon légèrement humide. Bon c’est brillant, alors on voit vite les traces de doigts !

Économie d’énergie et facilité d’utilisation pour ce modèle Sharp GS552AEB

L’un des principaux avantages de l’utilisation d’une friteuse à air par rapport à un four traditionnel est l’économie d’énergie. Vous pouvez économiser jusqu’à 50 % d’électricité. Le seul inconvénient pour moi c’est que c’est assez encombrant et lourd, il faut avoir de la place dans sa cuisine et on ne peut pas s’amuser à le sortir et à le ranger tout le temps. Mais c’est comme les autres appareils électro-ménagers. Moi qui souhaite une décoration épurée, c’est raté ! Mais c’est tellement pratique que je passe au-dessus. De plus, le design est sympathique, le noir passe partout. La poêle à frire est antiadhésive (facile à nettoyer sans avoir à frotter) et les éléments sont certes compatibles au lave-vaisselle, mais c’est tout de même encombrant. Il faut bien se creuser la tête pour le faire rentrer dans le lave-vaisselle. Donc moi, je préfère laver tout ça à la main.

En résumé, cette friteuse à air présente une capacité généreuse et offre une polyvalence remarquable dans la cuisson, permettant de préparer des plats croustillants et savoureux sans ajout excessif de matières grasses. Son efficacité énergétique et sa facilité d’utilisation en font un choix attrayant pour ceux qui recherchent des solutions pratiques en cuisine. Malgré quelques inconvénients mineurs liés à son encombrement et au nettoyage, les avantages indéniables qu’elle offre, notamment en termes de gain de temps et de santé, en font un ajout précieux à toute cuisine.

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